文/蘇曉音 攝影/高大鈞
還記得去年底,為了曙光,我花了近1個星期的時間在南迴四鄉追逐,原以為等日出這種年輕人專屬的活動,可能就此離開我的生活,萬萬沒想到從小在蘇澳長大,擁有22年救生員資歷的陳永潭大哥打了通電話給我:「要不要體驗一下在海上賞曙光?」於是,禁不起美景誘惑的我,來到宜蘭南端的東澳灣,跟著領路人陳永潭掌舵的獨木舟,在一片漆黑的天空下,划向太平洋。
東澳灣,位於蘇澳南方南北兩溪河口之間,南北邊各以烏石鼻和烏岩角為界,整個灣口南北寬約5公里,東西寬約3公里,因下沉海岸及南北有突岬等因素,無法形成弧形三角洲,成了當地頗具特色的天然港灣。但是就商業角度來看,港灣與腹地都太小,無法成為優良的商港,雪隧通車後,觀光產業快速興起,當地人就地發展出全台唯一觀日出的海上獨木舟體驗行程,大受好評,慢慢的在國內旅遊市場開拓出一條全新的大道。
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出航前的全副武裝
在操舟出航前,不諳水性的我,其實心裡是有點恐懼的,因為出發前我足足等了2個星期,始終都是大雨狂下的狀況,正式下海的當天,我參與了4位職業女軍人組成的團,負責整團安全的教練羅清文,還一一為大家穿上救生衣與溯溪鞋,及整套的獨木舟裝備(船、槳、頭盔),不忘耳提面命要大家注意安全,在岸邊還仔細的示範了基礎操槳教學、陸上操舟練習、翻船復位練習,讓我心中的大石慢慢的放了下來。
除了教練細心準備的裝備外,由於全程都會與太陽親密接觸,所以我不但擦了厚厚的防曬乳,也把自己包得密不透風,除了戴頂擁有大帽緣的帽子、穿長袖外套、著長褲,脖子上也要掛毛巾,頭部超會冒汗的我連頭巾都戴上了,如此才能防止身體任何一個角落,烙上陽光的痕跡。
近距離感受大海脈動
為了第一時間迎接東澳的日出,在天空依舊灰暗時,獨木舟已在教練的協助下,划離岸邊,慢慢的駛向海面,那一瞬間,我感覺自己彷彿是在東澳的臂彎裡被呵護的孩子,感受到微風撫面的溫柔、陣陣海水帶來的冰涼,還有空氣中淡淡的海味,隨著潮水的起伏感受大海的脈動,隨著太陽躍上海平面,太平洋的遼闊壯麗近在眼前,這種比3D電影更直接的衝擊,讓我深深的被感動。
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天剛破曉的那一刻,除了感受陽光的溫暖,還有無限的正面能量,雖然凌晨3點就起床準備出航,但是對於新的一天卻仍然充滿朝氣。高中時期曾經參加過蘇花公路健行隊的我,過去總是從上方俯視東澳灣的美,這回換個角度從海上觀賞,更讓人被它的美給震懾,清晨天空中的藍,混雜著橘光,海灣更顯立體。
划經海蝕洞時,太陽早已躍上雲端,高高掛在空中,這天正值漲潮時分,水位特別高,在領路人陳永潭的協助下,我順利通過驚濤駭浪的考驗,朝著烏岩角前進,它就是中央山脈的起點,過去許多釣客都會從蘇花公路9公里處,以繩索的方式垂吊下來,為了就是在這裡享受一竿釣的樂趣,在一旁的無人海灘,彷彿世外桃源般清靜。
除了海上獨木舟外,喜歡水上活動的話,不妨往北走來到豆腐岬,跟著陳建文教練體驗SUP立槳,因為主要活動水域為內埤,屬於海浪較為平靜的區域,跟我一樣對水有恐懼的人可以試試,不過在搖晃的船上要站立起來,果然真不是城市弱雞的我做得到的,下船後隔天,從大腿一路痠痛到小腿,總感覺雙腿已不是自己的。
品嘗道地原始鮮味
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之前造訪蘇澳,總會到晉安宮前的小吃店,來上一份煙燻魚雜,但是領路人陳永潭告訴我:「在地人吃海鮮有屬於自己的一套,新鮮的魚雜通常會加辛香料,以大火快炒的方式處理,至於煙燻則是魚雜太多,用來延長保存的方式。」
在地人稱為「午仔鯊」的狐鮫,內臟比起其他鯊魚更軟,切成小片模樣像極了牛百頁,通常搭配芹菜來炒,兩種帶有嚼勁的食材,在嘴裡迸出鮮美滋味。此外,口感偏硬的旗魚肚,看起來有點像是滷過的大腸頭,以蒜苗、辣椒爆炒出鑊氣,吃起來像是脆腸,配上一杯清涼的飲料或啤酒,在炎熱的夜晚是抗暑的最佳方法。
當地盛產的鯖魚,分成油脂較豐富的白腹鯖,與偏瘦的花腹鯖,因為夠新鮮,所以能夠清蒸後直接食用,如果喜愛重口味的話,就用醬油煮也能襯出鮮味。在這個海洋資源豐富的小鎮,新鮮就是最美的原始滋味。
※本文刊登於《商業周刊》1646期,由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。
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