古一的WiFi小紙條代表OO!《奇異》根本是佛學小百科~

酸酸們最近有看漫威系列《奇異博士》了嗎~齁,真的不是粉粿誇張,但我一定要說這部不看可惜!超可惜!無敵可惜!不僅動畫特效流暢又逼真,劇情浩大又能適時添加笑點,演員之間的情感對手戲也是重點之一~粉粿給它100分啦!

由於這部電影中,主角史蒂芬史傳奇醫生前往尼泊爾秘寺、向古一學習魔法力量,因而展開一連串對抗邪惡狂熱者的精彩對打。PTT《movie》版的網友Sabingga就發現《奇異博士》與佛學之間的關聯內!趕快跟粉粿一起來看看吧~

(原文開始)

[廣告] 請繼續往下閱讀

上次讓我聯想到佛學的電影大概就是露西了吧!露西是比較偏唯識宗,世界唯識所變,主宰大腦就能主宰世界;奇異博士則是有點隱喻大乘佛教修心的歷程,有煩惱和菩提的辯證關係,我是完全沒看漫畫,純粹就電影觸發的東西來講。

1.多瑪慕是根本無明:根本無明又叫無始無明,佛教的世界觀沒有所謂開始,只有無始,無始以來的無明造就了無止息的輪迴之苦。

2.轉煩惱為菩提:古一從黑暗次元汲取能量。沒有煩惱就不能開悟,佛教認為天人沒有煩惱,所以不會思惟佛法,人心的光明和黑暗不能一刀兩斷,黑暗有時候是讓你提升的助緣,所以大乘佛教有所謂「留惑潤生」,菩薩不把煩惱斷盡,是為了留在塵世幫助眾生。

[廣告] 請繼續往下閱讀

摩多不理解這一層教義,覺得師父教我們戒行清淨,結果自己都不清淨,那是因為人家已經修到可以借用煩惱當助緣行菩薩道,摩多的思考其實有點像上座部佛教,戒律是不可改的,所以我覺得這部電影其實是偏大乘佛教。

3.古一示現涅槃,是為了讓奇異博士開悟:大概很多人不解為什麼古一明明可以操縱生死,卻堅持要死,但學佛的人一看就懂,她是在示現涅槃。因為包括奇異博士都覺得古一能一直活下去,產生了「常見」(認為諸法有常的想法),有這種「常見」就不能消滅根本無明,所以她要讓奇異博士明白,她再怎麼「無量壽」都有涅槃的一天,她堅持離開,其實是教他如何打敗多瑪慕。

4.奇異博士頓悟多瑪慕是假的永恒,止息根本無明:最後奇異博士聽到多瑪慕是超越時間的,他想到的方法其實是戳破這個超越時間的謊言,如果多瑪慕超越時間,就不會有「多瑪慕來了」這件事,有來和還沒來的區別,就代表多瑪慕仍然活在時間裡。奇異博士的方式不是打死或打趴惡魔,而是讓他自動離開,你難以消滅黑暗次元,但能夠讓心魔(多瑪慕)離開你的心(地球)。

[廣告] 請繼續往下閱讀

最後多瑪慕被奇異博士搞到快瘋掉,證明多瑪慕看似神通廣大,也只是被時間困住的可憐蟲,奇異博士一直死一直死,就是向多瑪慕示現輪迴之苦,示現「時間之輪」的教義-時輪金剛。而時輪金剛的淨土就叫香巴拉,奇異博士的WIFI密碼。

(原文結束)

我的天天天啊~這位網友實在太強啦!聽他這麼一分析,粉粿又更理解《奇異博士》了啦~原來其中有這麼多涵義!這不僅是一部動畫特效極強的爽片,還是意義深遠的好片內!酸酸們趕快買票去看看吧~

[VIA PTT]

❤點選→粉粿,吸收更多台灣故事與溫暖趣聞!