文/陳靜怡
不是噱頭,用炒的炒粥
大馬朋友知道我在找粥的素材,對我說:「我帶你去吃潮州炒粥吧。」我以為朋友講太快,把潮州粥講成了潮州炒粥,兩人像繞口令講了半天,才知道大馬有臺灣吃不到的炒粥,「不用說,走吧,這一定要去嚐的。」
▲潮州炒粥(圖/業者聯經出版提供,請勿隨意翻拍,以免侵權,下同)
但當炒粥本人現身餐桌上的那一刻,我真的只能聯想到嘔吐物!一鍋醬黑的稠狀物,米花開成碎粒片片,若不是上桌前才擺上的油條給了我勇氣,我還真不敢嚐呢。然而嚐了第一口,劇情出現大逆轉,哇!真是美味,香氣逼人,而且我從沒想過粥居然能夠帶有鑊氣,太不可思議了。
這粥乍看雖然醬黑一片,不過細看細品下才發現內有玄機,有魷魚乾的潮味、左口魚的鮮味,而且相當糊稠,幾乎無需咀嚼就能直接滑入喉裡,豬油渣的香酥跟芋頭顆粒增加嚼感跟香度,這要是變成炒飯,一定也很厲害。吃重口味的人,別忘了加上店家特製的參巴青辣椒醬,一般參巴醬是用紅辣椒,但這裡加的是清新的青辣椒,力道又瞬間提升。
老闆林順德大方公開炒粥之謎,先把魷魚絲、蝦米爆香,再放入幾杓白粥與少許韭菜入鍋以大火拌炒,炒上色後放入芋頭丁,起鍋前撒上豬油渣跟新鮮韭菜即可。過程像炒飯,只不過把白飯換成白粥,然而炒技就有學問了,粥很黏糊,炒時要不斷快速攪拌,一旦速度慢下來就會沾鍋,又因為攪拌得快,一不小心就被飛噴的粥汁濺燙到手,新手往往傷痕累累。
他說自己原本在潮州人的鋪子裡學做潮州粥,後來自立門戶,為了不跟前東家搶生意,於是想賣不一樣的產品,一開始賣炒粥時沒人敢嚐鮮,有的人說成煎粥,還有人說成炸粥!一整天賣不到十碗,剩餘的粥只好整鍋倒掉,直到願意嘗試的人慢慢多了,建立口碑,半年後才改成一週營業三天,現在已經堂堂邁入第十三年,已成為巴生名店,還不時有海外慕名而來的人呢。
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*本文摘錄自《啊,這味道:深入馬來西亞市井巷弄,嚐一口有情有味華人小吃》
作者:陳靜宜
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