文/東宅
「到冰島看極光」一直是阿東的夢想,畢竟這包含了「去冰島」及「看極光」兩種元素,當真正踏在冰島土地,親眼從相機觀景窗看見極光爆發,當下打從心底湧起一股圓夢感動,難以言喻。
其實,冰島不是一個適合專程看極光的國家(加拿大黃刀鎮甚至更適合),雖然全島位於極光帶,但冰島天氣太多變,雲霧雨轉瞬發生,當厚厚雲層壟罩天空,即使極光指數再強都是枉然。
因此,秋冬季想看見極光,除了賭人品外,再無其他。
環島之行第8天,我們住進冰島西北部城鎮華姆斯唐吉(Hvammstangi),據資料顯示,2011年全鎮人口為582人,但民宿老闆告訴我們,2018年鎮上僅剩300多人了。小鎮雖小,但卻有著全冰島最大的紡織廠,主要經濟活動為服務業、旅遊業及漁業。
當天入住的旅館,坐落在杳無人煙的荒野中,連續多天追極光失敗的我們,也不敢抱太大的期望,再加上這滿天烏雲,只求不要下雨就好。
傍晚到鎮上唯一營業的餐廳用餐(這餐廳還是遊客服務中心呢!)點了一碗近千元的泡菜豬肉拉麵,原本以為是幻想中的韓式辣泡菜拉麵,沒想到卻是醃漬蔬菜+超鹹醬油湯+偏細陽春麵,心情整個down到谷底啊!
吃飽回旅館後,同行友人不死心,再次上網搜尋冰島的極光指數(Kp Index),赫然發現晚間10點過後極光指數大爆發,雲層可望散開,也就是說,很有機會看見極光!!
不得不說這消息真是振奮人心,甚至可以一掃吃到難吃食物的陰霾(哈)
咱們一行人便開始漫長的等待極光時間,8點開始等到9點、9點繼續等到10點、10點再度等到11點,澡都洗完零食優格也嗑完,怎麼極光就是不出來,雲也沒散開。
等啊等,阿東忍不住緩緩進入夢鄉......。
*極光指數是觀測極光的指標,Kp值共分10級,指數越高代表極光覆蓋範圍越大,也就代表能看到的機率越高,我們當天極光指數為4。
就在半睡半醒間,阿東被一陣尖叫聲與瘋狂搖晃嚇醒,同行友人興奮大喊「極光出現了,快點,極光出現了」,一句話驚醒所有人,比被潑冷水叫醒還有效!第一次看極光(尤其還這麼匆匆忙忙),當下只記得抄起手邊的相機腳架、快門線和單眼,穿著短褲涼鞋咻一聲衝出門。
站在黑漆漆的荒野間,伸手不見五指,天上根本也沒有幾抹極光影子(與幻想中的綠光噴發相去甚遠),忍不住嘟囔「哪來的極光啊,啥也沒看到?」此時,愛好攝影的同行友人早已默默快速架好腳架、按下快門。
我們上前一瞧,不得了了,真是不得了了。
極光啊!!!這是極光啊,極光爆發啊~~~~~(尖叫聲)
沒錯,我們肉眼看不到的微弱極光,透過相機觀景窗終於一償夙願。根據資料顯示,極光是在高緯度天空中,帶電的高能粒子和高層大氣的原子碰撞,所造成的發光現象;顏色主要分為紅綠兩種,有時還會出現黃色、粉紅色與藍色,但最常見的還是綠色。
相信大家都有聽過張韶涵的歌曲「紅橙黃綠藍,五彩的歐若拉~」,極光在西方被稱為Aurora(歐若拉),是由科學家伽利略所給予的美麗名稱,Aurora在古羅馬神話中又被稱為「曙光女神」。對於追極光的旅人&攝影愛好者,可遇而不可求的極光,果真女神無誤啊。
拍攝極光必須在無光害、漆黑且空曠的環境,為了能更完整拍到極光,我們拿起腳架相機,一路朝黑暗深處走去,頂著零下1度的寒冷天氣,金屬腳架的冰冷透過指尖傳到身體,本東短褲外僅圍上一條薄薄的披巾,同行友人及攝影師友人僅著睡衣拖鞋和一件外套。
我們三人沒有口罩、沒有暖暖包、沒有厚外套,任何追極光必須具備的保暖衣物,咱們通通沒有,也不曉得跟梁靜茹借了多少勇氣,才敢如此瘋狂。
雖然極光出現時間短,但能抓住女神降臨的瞬間之美,足以讓我們回味無窮,至今回想起瘋狂追極光的夜晚,仍讓我們一行人津津樂道。
相傳,看見極光就會幸福一輩子,未來能不能獲得幸福我們不知道,但至少,2018年9月在冰島小鎮的追極光夜晚,看見傳說中歐若拉女神的瞬間,我們是幸福的。
►更多冰島旅遊二三事點這裡,歡迎到東宅粉絲團來找阿東玩吧!